No dia 26 de Abril é lembrada a importância da atenção à saúde voltada à prevenção da Hipertensão arterial sistêmica, doença crônica não-transmissível mais relatada (14%) pelos participantes do PNAD de 2008 A principal ação na prevenção e no tratamento da doença é a redução da quantidade de sal na preparação e na adição (através do saleiro de mesa) aos alimentos. No organismo, o sal tende à reter líquidos, o que eleva a pressão e pode levar a complicações, como a doença cardiovascular, doença arterial coronariana, insuficiência cardíaca, insuficiência renal crônica e doença vascular de extremidades. Segundo as Diretrizes Brasileiras de Hipertensão, 27,4% dos óbitos no Brasil, em 2003, foram causados por doenças cardiovasculares (Hipertensão definida como valores acima de 140mmHg).
Os fatores de risco para a Hipertensão são a Obesidade, a Idade, Álcool, Sedentarismo, Sexo, Etnia, Fatores Socioeconômicos e a Alimentação rica em sal.
No tratamento da Hipertensão, é necessário mudança no estilo de vida, como Controle do Peso através de prática regular de atividade física e mudança nos Padrões Alimentares.
Preconiza-se também a adoção da Dieta DASH (Dietary Approachs to Stop Hypertension), que enfatiza o consumo de frutas (4-5 porções), hortaliças (4-5 porções), alimentos integrais, leite desnatado e substitutos (2-3 porções), quantidade reduzida de gordura saturada e colesterol, maior quantidade de fibras, potássio, cálcio e magnésio. A dieta, associada com a redução do uso do sal, evidencia melhora nos níveis pressóricos de indivíduos hipertensos.
A ingestão máxima recomendada de sal por dia/ por pessoa era de 2 gramas, passando agora para 6 gramas diárias, correspondendo à 4 colheres de café rasas (cada uma contendo 2g de sal) adicionadas aos alimentos. O brasileiro, de acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) (2002/2003), ingere 4,5 gramas por dia, excedendo em mais de duas vezes o recomendado naquela época (2g/dia). O sal de adição foi o principal fator que elevou o consumo no dia, principalmente aquele que é adicionado à água de cocção e ao alimento pronto.
No dia 26 de Abril, o Ministério da Saúde publicou uma notícia afirmando, que 24,4% dos brasileiros sofriam de Hipertensão. A pesquisa foi realizada com 54 mil adultos entre 2006 e 2009 e o maior percentual de hipertensos ficou entre os idosos (63,2%).
Uma alternativa para a redução do sal de adição é a utilização de limão, alho, cebola, ervas, cebolinha, manjericão, entre outros alimentos como temperos. Outros alimentos ricos em sódio também devem ser evitados: temperos industrializados, molhos prontos, embutidos, frios, conservas, enlatados, congelados, salgados e defumados.
A frequente monitorização da pressão arterial é indicada, para que se possa avaliar o risco para a Hipertensão e se possa o quanto antes, preveni-la e tratá-la. Ao se adotar um Estilo de Vida mais saudável, fazendo escolhas conscientes na sua alimentação, as doenças crônicas não-transmissíveis, como a Hipertensão, pode diminuir de força e ser cada vez mais rara entre a população. Este dia é importante, pois mostra a gravidade da situação atual e ensina que para melhorar a saúde é necessário a adoção de novas práticas na cozinha, desde a preparação até o consumo dos alimentos.
A Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio Grande do Sul (SOCERGS) promove no dia da Hipertensão uma ação comunitária pelo Dia Nacional de Combate à Hipertensão Arterial nas dependências do Lindóia Shopping, a partir das 14 horas (Av. Assis Brasil, 3522, bairro Jardim Lindóia). Outro evento ocorre na Prefeitura de Mesquita, às 10 horas, na Praça Elisabeth Paixão, em Santos.
Os fatores de risco para a Hipertensão são a Obesidade, a Idade, Álcool, Sedentarismo, Sexo, Etnia, Fatores Socioeconômicos e a Alimentação rica em sal.
No tratamento da Hipertensão, é necessário mudança no estilo de vida, como Controle do Peso através de prática regular de atividade física e mudança nos Padrões Alimentares.
Preconiza-se também a adoção da Dieta DASH (Dietary Approachs to Stop Hypertension), que enfatiza o consumo de frutas (4-5 porções), hortaliças (4-5 porções), alimentos integrais, leite desnatado e substitutos (2-3 porções), quantidade reduzida de gordura saturada e colesterol, maior quantidade de fibras, potássio, cálcio e magnésio. A dieta, associada com a redução do uso do sal, evidencia melhora nos níveis pressóricos de indivíduos hipertensos.
A ingestão máxima recomendada de sal por dia/ por pessoa era de 2 gramas, passando agora para 6 gramas diárias, correspondendo à 4 colheres de café rasas (cada uma contendo 2g de sal) adicionadas aos alimentos. O brasileiro, de acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) (2002/2003), ingere 4,5 gramas por dia, excedendo em mais de duas vezes o recomendado naquela época (2g/dia). O sal de adição foi o principal fator que elevou o consumo no dia, principalmente aquele que é adicionado à água de cocção e ao alimento pronto.
No dia 26 de Abril, o Ministério da Saúde publicou uma notícia afirmando, que 24,4% dos brasileiros sofriam de Hipertensão. A pesquisa foi realizada com 54 mil adultos entre 2006 e 2009 e o maior percentual de hipertensos ficou entre os idosos (63,2%).
Uma alternativa para a redução do sal de adição é a utilização de limão, alho, cebola, ervas, cebolinha, manjericão, entre outros alimentos como temperos. Outros alimentos ricos em sódio também devem ser evitados: temperos industrializados, molhos prontos, embutidos, frios, conservas, enlatados, congelados, salgados e defumados.
A frequente monitorização da pressão arterial é indicada, para que se possa avaliar o risco para a Hipertensão e se possa o quanto antes, preveni-la e tratá-la. Ao se adotar um Estilo de Vida mais saudável, fazendo escolhas conscientes na sua alimentação, as doenças crônicas não-transmissíveis, como a Hipertensão, pode diminuir de força e ser cada vez mais rara entre a população. Este dia é importante, pois mostra a gravidade da situação atual e ensina que para melhorar a saúde é necessário a adoção de novas práticas na cozinha, desde a preparação até o consumo dos alimentos.
A Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio Grande do Sul (SOCERGS) promove no dia da Hipertensão uma ação comunitária pelo Dia Nacional de Combate à Hipertensão Arterial nas dependências do Lindóia Shopping, a partir das 14 horas (Av. Assis Brasil, 3522, bairro Jardim Lindóia). Outro evento ocorre na Prefeitura de Mesquita, às 10 horas, na Praça Elisabeth Paixão, em Santos.
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